生姜がさわやか❣️ゆでタコともずくの簡単酢の物 レシピ・作り方

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はしぽよ
いつものタコの酢の物ですが味つけ要らず❗️もずくときゅうりを加え、色合いもきれいです❣️タコの代わりにちくわを混ぜても(^^)生姜風味でさっぱり頂けますよ♪

材料(4人分)

ゆでダコ(削ぎ切り)
120g
きゅうり(薄くスライス)
1本
ニンジン(千切り)
スライスして7〜8枚分
生姜(千切り)
少量
カップもずく(甘酢で味付けしてある物)
2カップ分(丸ごと使う)
白ごま又はすりごま
大さじ1
塩(きゅうり、ニンジン塩もみ用)
少々

作り方

  1. 1
    ゆでダコは食べやすいサイズに切る。きゅうりは薄く輪切りにスライス、ニンジンと生姜はスライスした後、細い千切りにする。
    きゅうりとニンジンには塩をかけて、5分経ったら水気を絞る。
  2. 2
    ボウルに、タコと、きゅうり、ニンジン、生姜を入れたら、もずくの酢の物を汁ごと入れて混ぜる。ごまを入れたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

もずくは味付けしてあるもの(スーパーで3カップ1セットで売ってあるお手頃なもの)なら味付け要らずです❣️味付け無しのもずくの場合は、らっきょう酢や甘酢を50ml位に醤油を少し垂らして味付けして下さい。千切り生姜を入れるとより美味しいです❣️

きっかけ

買ってきたカップの味付けもずく自体の量が少しで、調味料が濃い過ぎたので、タコと混ぜ合わせ味付けに使いました。

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物生姜(新生姜)きゅうりたこ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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