黒コショウが香る❣️キャベツとコーンのコールスロー レシピ・作り方
![黒コショウが香る❣️キャベツとコーンのコールスロー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eef111256d22017cf181d19cd7fff463d0b6fae1.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
- キャベツ(4〜5 m m千切り) 400g
- にんじん(細い千切り) 40g
- コーン(冷凍ならお湯で戻す) 40下さい
- ◉らっきょう酢(甘酢) 大さじ2
- ◉リンゴ酢(レモン汁) 小さじ1
- ◉マヨネーズ 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- オリーブ油 小さじ1
- 塩(塩もみ用) 小さじ2/3
作り方
-
1
キャベツとにんじんをそれぞれカットして、ボウルに入れ、塩を振って混ぜる。コーンは冷凍ならお湯で戻しておく。
-
2
塩を振ったらキャベツとにんじんの上から、重石をして15〜20分位放置する(急ぐ時は手で揉んで下さい!)
(左の写真は、ボウルより小さい鍋に水を入れて重石にしています) -
3
汁が出てきたら、ギューッとしっかり絞って容器に移し、コーンも入れる。
◉の調味料を入れて混ぜ合わせる。 -
4
黒コショウ、オリーブ油もかけて混ぜたら出来上がり❣️
きっかけ
こってりしたおかずに、さっぱりしたサラダを添えたくて作りました。
おいしくなるコツ
黒コショウはたっぷり入れると美味しいですが、子どもさんには控えられて下さい。リンゴ酢を少し入れることで、爽やかな酸味になります❣️(ヨーグルトやレモン汁でも!)今回は入れてませんが、パセリのみじん切りや、ドライパセリを入れても美味しいです♫
- レシピID:1200019671
- 公開日:2021/12/24
関連情報
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません