材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ⭐️1番だし
- 大さじ3
- ⭐️薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ⭐️みりん
- 小さじ1
- ⭐️砂糖
- 小さじ1
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を溶きほぐし、⭐️を加えて混ぜ合わせる
-
- 2
- 卵焼き器を中火で温めてサラダ油を加え、キッチンペーパーで拭いてなじませる
-
- 3
- 菜箸で①を落としてジュッとなるくらい温めたら、①を1/4から1/3程度注ぎ入れて、奥から手前に巻き、奥に移動する
-
- 4
- 卵焼き器の空いたスペースに②のキッチンペーパーでサラダ油を塗り、1を③と同様に加えて奥から手前に巻き、奥に移動することを繰り返す
-
- 5
-
- 焼きあがった④をクッキングシートを敷いた巻き簾に乗せて巻き、5分ほど置いたら完成
おいしくなるコツ
卵を溶く時に泡立て器で混ぜたり、ざるでこしたりするとより口当たりが良く仕上がります!
きっかけ
だし巻き卵を食べたくて