アプリで広告非表示を体験しよう

基本の和食⭐️だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JY
だし巻き卵レシピです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個
⭐️1番だし
大さじ3
⭐️薄口しょうゆ
大さじ1/2
⭐️みりん
小さじ1
⭐️砂糖
小さじ1
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、⭐️を加えて混ぜ合わせる
  2. 2
    卵焼き器を中火で温めてサラダ油を加え、キッチンペーパーで拭いてなじませる
  3. 3
    菜箸で①を落としてジュッとなるくらい温めたら、①を1/4から1/3程度注ぎ入れて、奥から手前に巻き、奥に移動する
  4. 4
    卵焼き器の空いたスペースに②のキッチンペーパーでサラダ油を塗り、1を③と同様に加えて奥から手前に巻き、奥に移動することを繰り返す
  5. 5
    焼きあがった④をクッキングシートを敷いた巻き簾に乗せて巻き、5分ほど置いたら完成

おいしくなるコツ

卵を溶く時に泡立て器で混ぜたり、ざるでこしたりするとより口当たりが良く仕上がります!

きっかけ

だし巻き卵を食べたくて

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

JY 離乳食や夕飯、お弁当のレシピなどを投稿してます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/29 13:40
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
xxalpacaxx2816

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする