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ソース要らず❣️オーブンでヘルシーな焼きトンカツ レシピ・作り方

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はしぽよ
裏面はパン粉無しです。揚げずに油少なめですが、コクがありサクサクヘルシーなトンカツです❣️

材料(3人分)

豚モモ肉・6〜7m mの厚さ
300g(一口大にカット)
パン粉
カップ1/2
粉チーズ
大さじ2
乾燥パセリ(無くてもOK)
少々
オリーブ油①
大さじ1(パン粉用)
塩こしょう
少々
ニンニクパウダー
少々(お好みで)
マヨネーズ
大さじ1/2
粒入りマスタード
大さじ1/2
黒コショウ(無くてもOK)
少々
オリーブ油②
適量(クッキングシート用)
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作り方

  1. 1
    パン粉と粉チーズ、あれば乾燥パセリを混ぜ合わせ、オリーブ油①を混ぜておく。肉は一口大にカットする。
  2. 2
    電気オーブン用の鉄板にクッキングシートを敷き、オリーブ油②を薄くまんべんなく塗る。その上に塩コショウを全体的に振る。
  3. 3
    手順2の鉄板に、肉を敷きつめ、上に塩コショウ、ニンニクパウダーを振りかけ、好みで黒コショウを振る。そのあとスプーンで上だけにマヨネーズと粒入りマスタードを塗る。
  4. 4
    さらに手順1のパン粉を肉にのせ、スプーンで軽く抑える。下段で始めの10分間は200℃で焼き、後半の10分間は230℃に温度を上げて焼く(焼き目がつくように)
  5. 5
    こんがりと色がついたら出来上がり❣️熱いうちに召し上がれ(^○^)

おいしくなるコツ

粉チーズはたっぷり入れると美味しいです❣️粒入りマスタードは余り辛くは感じませんが、小さい子どもさんにはマヨネーズだけでも結構です。トンカツの焼き加減に気をつけ、時々チェックしながら焼いて下さい

きっかけ

わざわざ油で揚げるのは負担の上、カロリーが気になるので、ヘルシーで美味しいトンカツにしたかったから。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
豚もも肉低カロリーおかずとんかつ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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