材料(2人分)
- 大根の葉
- 1本分
- 白炒りごま
- 小さじ2
- 赤唐辛子の輪切り
- 1本分
- ごま油
- 大さじ2
- ⭐️砂糖
- 大さじ1
- ⭐️しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根の葉をしっかり洗う
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- 2
- ①をザルにあげ、ペーパータオルで軽く水気を拭き取り、7〜8mm幅にきる
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- 3
- 冷たいフライパンに大根の葉、好みで赤唐辛子を入れ、ごま油を回しかける。中火にかけて大根の葉がしんなりするまで炒める
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- 4
- 大根の葉のかさが減ってしんなりしてきたら⭐️を回しかけ汁気がなくなるまで炒める
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- 5
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- 白炒りごまを加えてサッといためる
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- 6
- 【冷蔵保存の場合】粗熱をしっかり取ってから清潔な保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫へ。1週間を目安に使い切りましょう
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- 7
- 【冷凍保存の場合】ラップに小分けに包んでから冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じます。冷凍庫で1か月程度保存可能です。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこを加えるとより美味しくなります!
赤唐辛子は種を抜いたり、いれないなど
辛さはお好みで!
きっかけ
大根の葉をもらったので