ダブルきのこ しめじとえのきと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- しめじ
- 1/2株
- えのき
- 1/2株
- 豆腐
- 1/2パック
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- しめじとえのきは株元を切り落とし、食べやすい長さに切ってからほぐしておく。
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- 2
- 鍋に水としめじとえのきを入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰したら顆粒だしを入れて一煮立ちさせる。
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- 4
- 角切りに切った豆腐を鍋に足す。
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- 5
- 豆腐に火が通ったら火をとめて味噌をとく。
再度火にかけ、沸騰直前に火をとめたら完成。
おいしくなるコツ
水にきのこを入れて加熱することで、きのこのうまみをしっかりと出す。
きっかけ
夕飯の味噌汁に。