アプリで広告非表示を体験しよう

ダブルきのこ しめじとえのきと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
きのこのうまみたっぷり♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

500ml
顆粒だし
小さじ1/2
しめじ
1/2株
えのき
1/2株
豆腐
1/2パック
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじとえのきは株元を切り落とし、食べやすい長さに切ってからほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水としめじとえのきを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら顆粒だしを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    角切りに切った豆腐を鍋に足す。
  5. 5
    豆腐に火が通ったら火をとめて味噌をとく。
    再度火にかけ、沸騰直前に火をとめたら完成。

おいしくなるコツ

水にきのこを入れて加熱することで、きのこのうまみをしっかりと出す。

きっかけ

夕飯の味噌汁に。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁えのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/11 19:28
りしさん こんばんは♪きのこの旨みたっぷりのとっても美味しいお味噌汁ですね!とっても温まりました☆嬉しいレシピありがとうございますo(^o^)o
ドレミ3
2021/10/07 20:55
家にある材料で作れて良かったです♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする