くきわかめと椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NO-A
椎茸以外にもキノコ系は何でも合います。今回はきくらげも入れました。

材料(2人分)

くきわかめ
200g
椎茸
100g
きくらげ(なくても○)
適当に
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回塩蔵を使ったので水につけて塩抜きしておきます。抜けたら食べやすい大きさに切ってサッとお湯で湯がきます。
  2. 2
    椎茸は薄切りにします。
    今回きくらげも入れたのでこれも適当に切ります。
  3. 3
    切った具材をお鍋に入れて☆も入れます。火にかけて沸騰してきたら中火にして汁がなくなるまで煮ます。
    私は塩っぱい味付けが好きなのでこの分量ですが砂糖、醤油はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

煮ていて水分が少な過ぎたらちょっとお湯を足して煮てください。私は冷蔵庫で冷やしてから食べるのが好きです。

きっかけ

茎わかめがスーパーで安かったので買ってきました。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする