アプリで広告非表示を体験しよう

寒天屋さんの水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
簡単3ステップ、水ようかんレシピ

材料(5~6人分)

粉寒天
4g
500cc
こしあん(砂糖入り)
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ、中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. 2
    こしあん400gを(1)の鍋に入れてよく混ぜます。
    ※味を見て足りないようでしたら砂糖を足してください。
  3. 3
    ボウルに氷水を入れて、(2)の鍋底を冷やしながら、寒天液がとろりとするまで混ぜます。
    水でぬらした容器に流して冷やして固めます。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、煮溶かした寒天液をとろりとするまで混ぜながら冷やすのが、上手に固めるコツです。 冷えるまで混ぜないと寒天液とこしあんが分離してしまうことがあります。

きっかけ

火にかけて混ぜるだけ!甘さも固さも、お好みに合わせて作れますよ。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
水ようかんゼリー寒天
関連キーワード
和菓子 夏のおやつ 簡単デザート あずき
料理名
寒天屋さんの水ようかん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする