にんにくプラス!焼肉のタレで簡単肉巻き豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉薄切り
- 300g(16枚)
- 木綿豆腐
- 1パック
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- サラダ油
- 小さじ1
- ●焼肉のタレ
- 大さじ1
- ●おろしにんにく
- 小さじ1/4
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を16等分に切る。
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- 2
- 木綿豆腐の周りに豚ロース肉を巻いていき、巻き終わりに片栗粉をつけてから肉同士をくっつける。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、肉の巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
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- 4
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- 中火で加熱し、焼き色がついたら裏返して、裏も焼き色をつける。
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- 5
- 各面焼いて、豚肉にしっかり火が通ったら、●の調味料を混ぜてからフライパンに流し入れ全体に絡むように焼く。
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- 6
- 塩胡椒で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
にんにく入りで夏にぴったりです!
きっかけ
肉巻き豆腐のアレンジににんにくを使ってみました。