爽♪トマトときゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 塩蔵わかめはたっぷりの水に5分ほど浸して塩抜きする(乾燥わかめを使う場合も戻してください)。
-
- 2
-
- ☆の調味料を合わせる。
-
- 3
-
- きゅうりは乱切り(コツ参照)。
トマトも乱切りにする。
戻したわかめはぎゅっと絞って、ざくざく切る。
-
- 4
-
- ☆で3を漬ける。冷蔵庫で30分ほど馴染ませたら完成!
お好みで炒りごまを振っても。
注:冷やす時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
手順3。ここではきゅうりの皮をところどころむいています(最初にピーラーで縦に3列ぐらいむいてから、乱切りにしています)。味も染みやすくなりますし、見栄えもいいですよ。面倒だったら、もちろん省略しても。
きっかけ
栄養も摂りたくて。うちのおつまみです。
さっぱり爽やか、夏にもぴったり♪
味と食感の違いも楽しいですよ。