とろける美味しさ♪メロンのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
白ワインの風味が決め手。
口の中でとろけますよ♪

材料(2人分)

メロン
1/2個(750グラムほど)
☆白ワイン、水
各50cc
☆砂糖
大さじ2
☆レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    メロンは種とわたを取り、皮をむく(可食部は500グラムほど)。食べやすく切る。
  2. 2
    ☆の材料を鍋に入れて温める。
  3. 3
    煮立ったらメロンも入れ、5分ほど煮る。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。しっかり冷やしたら完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

メロンをいただいたので。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
メロンデザートコンポート
料理名
メロンのシロップ煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする