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サイコロステーキとズッキーニを一緒に焼いちゃおう! レシピ・作り方

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YAMAT☆
ガーリックを効かせた甘辛味!
ズッキーニにも旨みじゅわ~。
しっかり満足♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛サイコロステーキ
200グラム
ズッキーニ
200グラム(中サイズなら1本)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆酢
小さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ズッキーニは銀杏切りか半月切り(大きさに応じて)。
  2. 2
    フライパンを熱し、サイコロステーキを焼く(必要に応じて油を引いてくださいね。成型肉なら油不要です)。
  3. 3
    焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの端に寄せる。
    ズッキーニを加え、サイコロステーキから出た脂を吸わせるように並べたら蓋をする。火加減を弱めて3分ほど蒸し焼き(コツ参照)。
  4. 4
    ☆の材料も加えて火加減を戻し(強め)、煮からめる。
    最後に塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

手順3。ここでやわらかくズッキーニに火が通ります。煮汁が飛ばないよう火加減にご注意。

きっかけ

美味しく仕上がるので。うちではおつまみです。

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみズッキーニ
料理名
サイコロステーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/23 11:54
ズッキーニにお肉の旨みがしみ込み、ガーリック風味の味付けで、食が進みますね~(´艸`*) おつまみにもイイですね! 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ええ、おつまみにイイですよね♪(←一番の共感ポイントから返事をしています笑) よかったらまた作ってみてくださいね。みーちゃん6914さん、ありがとうございます!

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