サイコロステーキとズッキーニを一緒に焼いちゃおう! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛サイコロステーキ
- 200グラム
- ズッキーニ
- 200グラム(中サイズなら1本)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ズッキーニは銀杏切りか半月切り(大きさに応じて)。
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- 2
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- フライパンを熱し、サイコロステーキを焼く(必要に応じて油を引いてくださいね。成型肉なら油不要です)。
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- 3
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- 焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの端に寄せる。
ズッキーニを加え、サイコロステーキから出た脂を吸わせるように並べたら蓋をする。火加減を弱めて3分ほど蒸し焼き(コツ参照)。
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- 4
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- ☆の材料も加えて火加減を戻し(強め)、煮からめる。
最後に塩コショウで味を調える。完成!
おいしくなるコツ
手順3。ここでやわらかくズッキーニに火が通ります。煮汁が飛ばないよう火加減にご注意。
きっかけ
美味しく仕上がるので。うちではおつまみです。
ズッキーニにも旨みじゅわ~。
しっかり満足♪