材料(2~3人分)
- 中力粉
- 200g
- ぬるま湯(約40℃)
- 110~120cc
- ドライイースト
- 小匙1
- 砂糖
- 大匙1
- ウインナー
- 8本
作り方
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- 1
- ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5分程度おき、予備発酵させる。
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- 2
- ボウルに中力粉を入れる。①のイースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
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- 3
- 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
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- 4
- ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、暖かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度で一次発酵完了。
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- 5
- 発酵が完了した生地を麺台に出して軽くこね、空気を抜く。棒状にのばし、8等分に切る。
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- 6
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- 8個それぞれを長さ15cm程度の棒状に伸ばす。
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- 7
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- ウインナーに⑥の棒状の生地を巻きつける。
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- 8
- ⑦を蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
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- 9
- 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
長いフランクフルトなどを使って作ってもおいしく食べられます。
きっかけ
花巻の生地を使ってウインナードッグを作ってみました。
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