豚ロースでやわらかボリュームアップ!ちくわの肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 300g(20枚程度)
- ちくわ
- 5本
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ちくわを縦に切ってから、長さも半分に切る。
(1本が4本になるように切る。)
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- 2
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- 豚ロース肉をちくわに巻いていき、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
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- 3
- 焼き目がついたら焼く面を変える。
中までしっかり火が通るまで焼く。
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- 4
- 中まで火が通ったら、焼肉のタレを全体にかけて絡めるように焼く。
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- 5
- 最後に塩胡椒で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
肉の巻き終わりから焼くと、肉がちくわから外れにくくなります。
きっかけ
肉巻きのアレンジ料理です。