材料(2人分)
- 粉寒天
- 3g
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- マスカルポーネチーズ
- 100g
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- くるみ(飾り用)
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- コーヒー寒天を作ります。鍋に水150ccと粉寒天1gを入れ中火にかけます。沸騰したら火を弱めて1分ほど煮て寒天を溶かします。インスタントコーヒー小さじ2を入れて溶かします。
-
- 2
- 牛乳寒天を作ります。鍋に牛乳200ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。沸騰しそうになったら火を弱めて1分ほど煮て寒天を溶かします。砂糖大さじ1~2を入れて溶かします。
-
- 3
- マスカルポーネチーズ100gをボウルに入れ(2)の牛乳寒天液を少しずつ混ぜます。
-
- 4
- 水でぬらした器の1/3くらいに(1)のコーヒー寒天液を流す。固まったら残り2/3に(3)のマスカルポーネチーズ入り牛乳寒天液を流す。
くるみひとかけを小さく砕いて上に飾ります。
おいしくなるコツ
ココアをふるったらますますティラミスっぽくなりますね。
きっかけ
マスカルポーネチーズと寒天、意外な組み合わせですが、美味しく出来ました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません