材料(2人分)
- じゃがいも
- 3〜4個
- ⭐️しょうゆ
- 大さじ2
- ⭐️みりん
- 大さじ1
- ⭐️めんつゆ
- 大さじ1/2
- ⭐️生姜チューブ
- 小さじ1
- ⭐️にんにくチューブ
- 小さじ1
- ⭐️コンソメ粉末
- 小さじ1
- ⭐️塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて5ミリ幅くらいにスライスする
-
- 2
- ジップロックに⭐️の調味料を全て入れ、1を加えよく揉み込んで冷蔵庫で1時間程ねかせる
-
- 3
- じゃがいもだけを取り出し(タレはすてる)片栗粉を全体にまぶす
-
- 4
- 油を熱し、揚げ色がつくまであげる
-
- 5
- じゃがいもが上に浮いてきたら上げどきです。
-
- 6
- キッチンペッパーの上にのせ、余分な油を切る
-
- 7
-
- 器に盛り付け、パセリを散らして完成
おいしくなるコツ
じゃがいもの厚さはお好みで調節してください
きっかけ
じゃがいもに下味をつけて揚げると美味しくなると思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません