乾燥ひじきを戻す時にザルにひっかかりにくいコツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
ひじきを水戻しする時にザルにひじきがひっかかって洗っても取れにくいのがストレス…そんな時に役立つ方法です!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

乾燥ひじき
10g
1リットル以上

作り方

  1. 1
    ボウルに乾燥ひじきとたっぷりの水に入れて30分置いておく。
  2. 2
    水戻ししたひじきをザルにあげる。
  3. 3
    再度ボウルにひじきを戻し水洗いし、ザルにあける。
    2〜3回繰り返し細かいゴミや砂がのこらないようにする。

おいしくなるコツ

ひじきはザルの中で水戻しせずに、水戻ししたものをザルにあける。 ザルの中でひじきをなるべく動かさない。

きっかけ

ザルのめにひじきが挟まるのがストレスだったので、水戻しする前の小さなひじきがザルのめに入って水を吸った時に膨らんでザルから抜けないとならないようにしてみました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/09 07:54
全然ザルの目に引っかかりませんでした!目から鱗です♬いい方法有難うございます(*´∇`*)
のん786

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする