つるんと剥けやすいゆで卵の茹で方 半熟〜固茹でまで レシピ・作り方

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りし
ゆで卵の殻がつるんと剥けたら気持ちいい〜!
みんながつくった数 19

材料(4〜人分)

4個〜
熱湯
卵がしっかり浸かるくらいの量

作り方

  1. 1
    卵のとんがっていない方にピンなどで1個につき2箇所穴をあける。
  2. 2
    鍋に熱湯を用意し、沸騰しているところに卵を入れる。
    お好みの黄身の固さになったら火を止める。

    ●目安
    卵を熱湯に入れてからの時間
    半熟7分〜固茹で12分
  3. 3
    熱湯を捨てて冷水でしっかりとゆで卵を冷やす。
  4. 4
    鍋の中に卵の半分程度の高さまで水を入れ、蓋をしてやさしく鍋を振る。
    卵全体にヒビが入ったらOK。

    (振る時に周囲に当たったり水が飛び散らないように注意)
  5. 5
    水の中でゆっくりと殻を剥く。
    最後にゆで卵を流水で綺麗にしたら完成。

おいしくなるコツ

茹でる前に穴をあけること! 茹で上がったら水の中で振ること! 冷水で冷やすと、余熱で黄身に火が通り過ぎてしまうのを防ぎます。特に半熟卵の時に有効です!

きっかけ

我が家のいつものゆで卵の作り方です。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 16 件)

2022/02/27 09:33
美味しく頂きました
sohat3
2021/11/11 10:54
キレイにできました。
とこっちぃ

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