つるんと剥けやすいゆで卵の茹で方 半熟〜固茹でまで レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 卵
- 4個〜
- 熱湯
- 卵がしっかり浸かるくらいの量
作り方
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- 1
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- 卵のとんがっていない方にピンなどで1個につき2箇所穴をあける。
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- 2
- 鍋に熱湯を用意し、沸騰しているところに卵を入れる。
お好みの黄身の固さになったら火を止める。
●目安
卵を熱湯に入れてからの時間
半熟7分〜固茹で12分
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- 3
- 熱湯を捨てて冷水でしっかりとゆで卵を冷やす。
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- 4
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- 鍋の中に卵の半分程度の高さまで水を入れ、蓋をしてやさしく鍋を振る。
卵全体にヒビが入ったらOK。
(振る時に周囲に当たったり水が飛び散らないように注意)
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- 5
- 水の中でゆっくりと殻を剥く。
最後にゆで卵を流水で綺麗にしたら完成。
おいしくなるコツ
茹でる前に穴をあけること!
茹で上がったら水の中で振ること!
冷水で冷やすと、余熱で黄身に火が通り過ぎてしまうのを防ぎます。特に半熟卵の時に有効です!
きっかけ
我が家のいつものゆで卵の作り方です。