煮干し入り 豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
煮干し丸ごとの栄養をいただきます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

500ml
煮干し
10個程度
豆腐
1/2パック
乾燥わかめ
大さじ1強
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋に水と煮干しを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら角切りにした豆腐とわかめを入れ一煮立ちさせる。
  3. 3
    具材に火が通ったら、火を止めて味噌をとく。
    再度火にかけ沸騰直前に火を止めたら完成。

おいしくなるコツ

煮干しのうまみがしっかり出ます。あまり煮過ぎると煮干しの身がくずれてしまうので、さっと火を通したらOK。

きっかけ

味噌汁に煮干しを使ってそのまま具として食べるときいたことがあったので、身が煮崩れないように自分流にアレンジして作りました。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁その他のだし絹ごし豆腐わかめ

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 13:35
こどももよく食べてくれました。煮干しから食べて写ってませんが汗 ほうれん草をすこし入れてみました。 ありがとうございました。
あさけー21
ほうれん草入りもおいしいですよね! 気に入っていただけたようでよかったです。 レポありがとうございました(・∀・)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする