自家製酵母のアップルパイ レシピ・作り方

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モチスケ
クロワッサンに使われる生地でアップルパイを作りました。
※準強力粉は強力粉と薄力粉7:3でもできます。
※元種は水と粉1:1のものです
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

★元種
50g
★卵
26g
★水
55g
☆準強力粉
175g
☆スキムミルク
6g
☆塩
2g
☆砂糖
18g
☆バター
30g
折り畳み用バター
100g
◆りんご
1個
◆砂糖
18g
◆レモン汁
小さじ2
◆赤ワイン(洋酒ならなんでも)
小さじ2
打ち粉用強力粉
適量
ドリュール用卵
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料をボウルに入れ、よく混ぜます
  2. 2
    ☆の材料を手順1のボウルに加え、ヘラで混ぜます
  3. 3
    大体混ざったら、粉気がなくなるまで手で押しながらこねます
  4. 4
    まとまってきたら台の上に出し、バターをつぶすようになめらかになるまで伸ばしこねます
  5. 5
    生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れてラップをし、室温(夏は野菜室)で8時間~一晩かけて2倍の大きさまで一次発酵させます
    ※表面はごつごつしてて良い
  6. 6
    りんごのフィリング
    ◆の洋酒以外の材料を耐熱容器に入れ、レンジ600w4分30秒熱し、取り出したら赤ワインを加えて冷ましておきます
  7. 7
    折り畳み用バターをラップで包み、めん棒で叩き、真ん中から四隅に伸ばして15㎝x20㎝ぐらいのシート状にして冷蔵庫で冷やしておきます
  8. 8
    手順5の生地が一次発酵後完了したら、丸めなおして冷蔵庫で5分ほど冷やします
  9. 9
    打ち粉をした台に生地をめん棒で伸ばし、22㎝x30㎝ぐらいにして、バターを置きます
    ※生地もバターも冷たいままキープ!
  10. 10
    生地の両端からバターを包みとじ目をとじます
  11. 11
    打ち粉をしながら、めん棒で生地を破らないように縦長に伸ばします
  12. 12
    生地を3つ折りにし、綴じ終わりを左にして、手順11と12をあと2回繰り返したら冷蔵庫で30分冷やします
    ※3つ折りx3回
  13. 13
    生地を20㎝x30㎝に伸ばし、6等分します
  14. 14
    りんごのフィリングをできるだけ水気を切りながら包み、端をフォークで押さえます
    ※生地を必要に応じてめん棒で伸ばしながら包んでください
  15. 15
    6個包み終えたらオーブンシートを敷いた天板に乗せ、室温で二時発酵1時間置きます
  16. 16
    オーブンを余熱230°にし、余熱が終わるころに生地にドリュールを塗り、三か所ほどナイフを入れて空気穴を作ります
  17. 17
    余熱が完了したら温度を210℃に設定して18分焼いて完成です

きっかけ

自家製酵母でいろいろ作りたくて。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごその他の焼き菓子自家製酵母を使ったパンパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/26 20:11
強力粉と薄力粉を混ぜたレシピで作りました。初心者の私にも分かりやすいレシピで、大変助かりました。ありがとうございました。美味しかったです。
サクちゃんとおやつ
わぁ、美味しそう!レポありがとうございます!!!

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