材料(6個人分)
- ★元種
- 50g
- ★卵
- 26g
- ★水
- 55g
- ☆準強力粉
- 175g
- ☆スキムミルク
- 6g
- ☆塩
- 2g
- ☆砂糖
- 18g
- ☆バター
- 30g
- 折り畳み用バター
- 100g
- ◆りんご
- 1個
- ◆砂糖
- 18g
- ◆レモン汁
- 小さじ2
- ◆赤ワイン(洋酒ならなんでも)
- 小さじ2
- 打ち粉用強力粉
- 適量
- ドリュール用卵
- 適量
作り方
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- 1
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- ★の材料をボウルに入れ、よく混ぜます
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- 2
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- ☆の材料を手順1のボウルに加え、ヘラで混ぜます
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- 3
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- 大体混ざったら、粉気がなくなるまで手で押しながらこねます
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- 4
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- まとまってきたら台の上に出し、バターをつぶすようになめらかになるまで伸ばしこねます
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- 5
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- 生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れてラップをし、室温(夏は野菜室)で8時間~一晩かけて2倍の大きさまで一次発酵させます
※表面はごつごつしてて良い
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- 6
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- りんごのフィリング
◆の洋酒以外の材料を耐熱容器に入れ、レンジ600w4分30秒熱し、取り出したら赤ワインを加えて冷ましておきます
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- 7
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- 折り畳み用バターをラップで包み、めん棒で叩き、真ん中から四隅に伸ばして15㎝x20㎝ぐらいのシート状にして冷蔵庫で冷やしておきます
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- 8
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- 手順5の生地が一次発酵後完了したら、丸めなおして冷蔵庫で5分ほど冷やします
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- 9
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- 打ち粉をした台に生地をめん棒で伸ばし、22㎝x30㎝ぐらいにして、バターを置きます
※生地もバターも冷たいままキープ!
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- 10
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- 生地の両端からバターを包みとじ目をとじます
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- 11
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- 打ち粉をしながら、めん棒で生地を破らないように縦長に伸ばします
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- 12
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- 生地を3つ折りにし、綴じ終わりを左にして、手順11と12をあと2回繰り返したら冷蔵庫で30分冷やします
※3つ折りx3回
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- 13
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- 生地を20㎝x30㎝に伸ばし、6等分します
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- 14
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- りんごのフィリングをできるだけ水気を切りながら包み、端をフォークで押さえます
※生地を必要に応じてめん棒で伸ばしながら包んでください
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- 15
- 6個包み終えたらオーブンシートを敷いた天板に乗せ、室温で二時発酵1時間置きます
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- 16
- オーブンを余熱230°にし、余熱が終わるころに生地にドリュールを塗り、三か所ほどナイフを入れて空気穴を作ります
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- 17
- 余熱が完了したら温度を210℃に設定して18分焼いて完成です
※準強力粉は強力粉と薄力粉7:3でもできます。
※元種は水と粉1:1のものです