寒天屋さんのハチミツ黒豆かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
おせちに合う寒天ゼリー、すぐ出来ます!

材料(4~5人分人分)

粉寒天
4g
500cc
ハチミツ
大さじ4
食用金箔
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
    ハチミツ大さじ4を入れ混ぜます。
  2. 2
    水でぬらしたタッパーや流し缶に寒天液を流し入れ冷やして固めます。
  3. 3
    2cm角くらいに切って黒豆と一緒に器に盛りつけます。
    お好みで食用金箔を適宜飾りましょう。

おいしくなるコツ

ハチミツの苦手な方は、砂糖大さじ4~5でお試しください。砂糖を入れずに作って黒みつをかけるのも美味しいですね!

きっかけ

おせち料理に寒天が入る地方は多いですね。 黒豆をちょっと取り分けて、寒天と一緒にデザートにしてみましょう。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
寒天黒豆
関連キーワード
低カロリーデザート 箸休め お正月 黒豆

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする