甘くておいしい!さつまいもとえのきと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
さつまいもの甘みがおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
1/2本程度
500ml
顆粒だし
小さじ1/2
えのき
1/3株
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    しめじを半分の長さに切り、ほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だしとえのきを入れて火にかける。
  3. 3
    さつまいもは5ミリ程度の厚さで食べやすい大きさに切り、水につけておく。
  4. 4
    油揚げは1センチ幅程度に切る。
  5. 5
    鍋が沸騰したらさつまいもと油揚げを入れる。
  6. 6
    さつまいもに火が通ったらすぐに火を止める。
  7. 7
    味噌をとき、再度火にかけ沸騰直前に火を止めて完成。

おいしくなるコツ

さつまいもは溶けやすいので、火が通ったら手早く完成させます。

きっかけ

子どもも大好きな味噌汁です。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁えのき油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/16 19:26
さつまいもを味噌汁に入れると甘くて美味しいですね 参考にさせて頂きました(^-^)
michi*yu

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする