甘くておいしい!さつまいもとえのきと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- しめじを半分の長さに切り、ほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒だしとえのきを入れて火にかける。
-
- 3
- さつまいもは5ミリ程度の厚さで食べやすい大きさに切り、水につけておく。
-
- 4
- 油揚げは1センチ幅程度に切る。
-
- 5
- 鍋が沸騰したらさつまいもと油揚げを入れる。
-
- 6
- さつまいもに火が通ったらすぐに火を止める。
-
- 7
- 味噌をとき、再度火にかけ沸騰直前に火を止めて完成。
おいしくなるコツ
さつまいもは溶けやすいので、火が通ったら手早く完成させます。
きっかけ
子どもも大好きな味噌汁です。