《離乳食完了期》豚ロースと大根白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(離乳食1人分)
- 豚ロース肉薄切り
- 4センチ✖️4センチ程度
- 白菜
- 5センチ✖️5センチ
- 大根
- 5ミリの輪切り
作り方
-
- 1
- 皮をむいた大根を茹でる。
-
- 2
- 大根にだいたい火が通ったら、豚肉と白菜を足し、さらに煮る。
-
- 3
- 豚肉と白菜に火が通ったら、鍋の火はそのままで先に白菜を取り出す。
白菜はみじん切りにする。
-
- 4
- 次に豚肉を取り出す。
食べやすいようにみじん切りにする。
-
- 5
- 大根は最後までしっかり煮て、ゆびでつぶせるくらいやわらかくなったら、取り出す。
食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- 豚肉と白菜と大根を混ぜて完成。
おいしくなるコツ
一緒に煮ることで、豚のうまみや野菜の甘みが美味しさをアップさせてくれます。
きっかけ
家にあった冬野菜で煮物をつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません