豚ロースと大豆のとろとろケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大豆水煮
- 80g程度
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★中華だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎを1センチ幅に切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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- 3
- そこに豚肉を足して炒める。
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- 4
- 全体に火が入ったら、大豆の水煮と水と★の調味料を足し、煮る。
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- 5
- 一度火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を混ぜる。
-
- 6
- 再度フライパンを弱火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜる。
おいしくなるコツ
少し砂糖を入れると子どもも食べやすい味になります!
きっかけ
大豆水煮を使いたかったので、豚肉と合わせました。
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(薄味にしあげましたので、もし仕上がり物足りなければ少し調味料を足してください。)