《離乳食後期》鉄分も◎さつまいものヨーグルトサラダ レシピ・作り方

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りし
さつまいもが旬の秋。
さつまいもの甘みとヨーグルトの酸味がマッチします!
小松菜入りで鉄分摂取も◎
みんながつくった数 1

材料(離乳食2人分)

さつまいも
3cm✖️1cm程度
小松菜
葉の部分1/6枚
ヨーグルト
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥く。
    耐熱容器にさつまいもと水を入れラップをして、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2
    沸騰したお湯で小松菜を茹でる。
    やわらかくなったら、5ミリ程度の大きさに刻む。
  3. 3
    さつまいもをつぶす。
    程よく粒を残すと歯茎でつぶして食べる練習になります。
  4. 4
    さつまいもにヨーグルトと小松菜を混ぜて完成!

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱する時に水分を足すことによって、ボソボソになるのを防ぎます。 離乳食の進み具合によって、お子様が食べやすいゆるさになるようにヨーグルトの量を加減してください。

きっかけ

季節の味を離乳食に取り入れたくてつくりました。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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