梨の簡単コンポート【梅酒で絶品♪】 レシピ・作り方

梨の簡単コンポート【梅酒で絶品♪】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
梨の季節ですね。
電子レンジだけで手軽に作れちゃう簡単コンポートはいかが?
ジューシーな仕上がり、梅酒の風味が爽やかに広がります♪

材料(2人分)

  • 1個
  • ☆梅酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 梨は皮をむいて芯を取る。食べやすく切る(ここでは8等分のくし型切り)。
  2. 2 耐熱容器に☆を合わせて混ぜる(砂糖は溶け切らなくても大丈夫)。
    梨を入れてラップをかける。
    電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
  3. 3 一旦取り出して軽く混ぜ、ラップを外した状態でさらに2分加熱(コツ参照、ここで少し水分を飛ばしています)。
  4. 4 粗熱が取れるまで放置したら冷蔵庫へ。しっかり冷やす。完成!

    注:冷やす時間(粗熱を取る時間を含め)は調理時間に含めていません。

きっかけ

梨をいただく機会も多いこの季節。料理にもいろいろ活用しますが、やっぱり定番はコンポートなので。

おいしくなるコツ

メイン画像はアイスクリームを添えています。 手順2、3。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200014619
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート簡単おもてなし料理
料理名
梨のコンポート
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る