梨の簡単コンポート【梅酒で絶品♪】 レシピ・作り方
![梨の簡単コンポート【梅酒で絶品♪】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66ec18e840fa0dedb4b345c8816f1c4e5f188ecf.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
梨は皮をむいて芯を取る。食べやすく切る(ここでは8等分のくし型切り)。
-
2
耐熱容器に☆を合わせて混ぜる(砂糖は溶け切らなくても大丈夫)。
梨を入れてラップをかける。
電子レンジで5分加熱(コツ参照)。 -
3
一旦取り出して軽く混ぜ、ラップを外した状態でさらに2分加熱(コツ参照、ここで少し水分を飛ばしています)。
-
4
粗熱が取れるまで放置したら冷蔵庫へ。しっかり冷やす。完成!
注:冷やす時間(粗熱を取る時間を含め)は調理時間に含めていません。
きっかけ
梨をいただく機会も多いこの季節。料理にもいろいろ活用しますが、やっぱり定番はコンポートなので。
おいしくなるコツ
メイン画像はアイスクリームを添えています。 手順2、3。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200014619
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- 梨のコンポート
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
電子レンジだけで手軽に作れちゃう簡単コンポートはいかが?
ジューシーな仕上がり、梅酒の風味が爽やかに広がります♪