材料(4~5人分)
- ★クッキー
- 60g
- ★バター
- 25g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 水
- 50ml
- レモン汁
- 50ml
- 卵Mサイズ
- 2個
- ゼラチン
- 4g
- 水
- 30ml
作り方
-
- 1
-
- YouTubeで凄く丁寧に詳しく説明してます【たけ民】で検索して下されば出てきます
-
- 2
-
- クッキー60gを粉々にし、溶かしバター25gを合わせ混ぜケーキ笑容器12cm型の底に隙間なく敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく
-
- 3
-
- 鍋にバター100gグラニュー糖100gレモン汁50ml水50ml入れ温め溶かしたら室温に冷ましておく
-
- 4
-
- 卵Mサイズ2個を解いたら先程のバター類に入れ良く混ぜる。冷やしたりないと卵に火が入ってしまうので注意
-
- 5
-
- 弱火で少し温めながらしっかり良く混ぜる。火を入れすぎると卵白に火が入ってしまいます
-
- 6
-
- しっかり濾したらゼラチン4g水30mlを別容器に入れレンジ600w20秒加熱し作ったレモンケーキの元に入れ素早く混ぜる
-
- 7
-
- 更に室温に冷やし良く混ぜたらケーキ容器にレモンケーキの元を流し込み冷蔵庫で4時間冷やして完成です