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切り昆布としらすの和風マリネ レシピ・作り方

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YAMAT☆
三陸の恵みを使って和風マリネ。
切り昆布を炒めておくことで味がしっかり染みます。

材料(2人分)

切り昆布(生食用)
100グラム
しらす干し
20グラム
オリーブオイル
大さじ1
☆ポン酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ、しらすも加える。
  2. 2
    切り昆布は食べやすく切る。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、切り昆布を炒める(コツ参照)。
  3. 3
    炒めた(熱々の)切り昆布を1に入れて混ぜる。冷蔵庫で30分ほど置く。完成!

    注:冷蔵庫で漬け置く時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

半日~2日ほど置いても。 手順2。切り昆布を炒めることで味が染みやすくなりますし、色鮮やかに仕上がります。

きっかけ

今年はもう行けそうにない三陸ですが、食卓では近くに感じたくて。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
切り昆布ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のマリネしらす
料理名
和風マリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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