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フライパンで簡単やわうま!手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
フライパンだけでやわらかく煮えちゃいます!
ポイントは調味料を2度に分けて入れること。
ケチャップ・ベースのみんな大好きな味に♪

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
サラダ油
大さじ1/2
☆水
150cc
☆酒、酢
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
●トマトケチャップ
大さじ2
●濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ1
●おろししょうが、おろしにんにく
各小さじ1/2(チューブでも)
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作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
  2. 2
    両面に焼き色が付いたら、☆の材料を入れる。煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほど煮込む。
  3. 3
    一度蓋を取り、●を加えて混ぜる。再び蓋をして5分ほど煮る。
  4. 4
    最後は蓋を取り、火加減を強めて煮汁をからめながらお好みの濃さまで煮詰める。完成!

おいしくなるコツ

肉を硬くしてしまう調味料は後回しにして、最初に酢と砂糖で煮込むことで柔らかく火が通ります。酢は煮汁を酸性にするのでたんぱく質(肉)の保水性が高まり、砂糖はたんぱく質と結合することでやはり保水性を上げます(=硬くなりにくい)。

きっかけ

うちの放置料理。美味しく仕上がるので。おつまみです。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
手羽元焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
料理名
手羽元の甘酢煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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