小海老の天ぷら レシピ・作り方

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ももの葉@時短ごはん
小海老を天ぷら粉でカリッと揚げました。1口サイズなので、お弁当にもピッタリです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

むきエビ
150g
天ぷら粉
50g
150g
片栗粉
大さじ二杯
大さじ一杯
小さじ一杯
米油
600cc

作り方

  1. 1
    むきエビは背わたを取り除き、塩と酒をかけて揉み、水で洗い流します。
    その後、片栗粉をかけて揉みこみ、10分ほど置く。
  2. 2
    エビの臭みをとっている間に
    ボウルに水と天ぷら粉を入れて、よく混ぜておきます。

    10分経ったらエビは軽く水洗いをしてキッチンペーパーで水気を取ります。
  3. 3
    鍋に米油を入れて
    180℃に熱します。

    エビを天ぷら粉に潜らせて順番に鍋に入れて揚げていきます。

    時々ひっくり返しながらキツネ色になったらお皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

エビに片栗粉を揉み込むことで臭みが取れて、天ぷらのカラッと感もアップします。

きっかけ

小エビが安かったので天ぷらにしてみました。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
天ぷら小エビむきえび
関連キーワード
簡単 お弁当 えび 天ぷら
料理名
小海老の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ももの葉@時短ごはん お料理まだまだ勉強中。 簡単に時短で作れるものが好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/02 20:02
プリプリで奪い合いでした(o^^o)ご馳走様でした
sbb
2022/06/26 16:14
美味しく出来ました。たくさん食べました。 ありがとうございます。
panda 77
レポートありがとうございます♪ すごく美味しいのが伝わってきます!

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