材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 豚肉ロース
- 100g
- ポン酢
- 100cc
- マヨネーズ
- 大さじ一杯
- 米油
- 小さじ一杯
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、よく洗い、イチョウ切りにして水にさらしてアクを取ります。アクが抜けたら耐熱皿に入れて水を入れてラップをし約3分、温めます。
-
- 2
- 豚ロース肉は1cm幅に切ります。
ナスは串が通ったら取り出し、ザルに、あけます。器にポン酢、マヨネーズを入れて、よくかき混ぜておきます。
-
- 3
-
- フライパンに米油をひいて、中火で温めます。
先に豚ロース肉、ナスの順で入れて焦がさないように炒めます。
-
- 4
- ナスがしんなりしてきたら合わせておいたマヨポン酢を加えて炒め合わせます。全体にタレが絡まったら、器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナスは先にレンジで茹でておくと柔らかくなり味も、しみ込みやすいです。
きっかけ
なすをたくさん買ったので豚肉と炒めてみました。
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