寒天屋さんの小松菜と糸寒天の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
糸寒天があればササっと箸休めがすぐ出来ます!

材料(2人分)

カット糸寒天
4g
小松菜
1/2袋
油揚げ
1枚
ゴマ
大さじ1
麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    糸寒天は5分くらい水で戻して水気を切っておきます。
  2. 2
    小松菜はサッと茹でて5cmくらいに切ります。油揚げはオーブントースターなどで焼いて食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ボウルに(1)(2)とゴマ、麺つゆを入れて和えます。

おいしくなるコツ

お好みでショウガをすって入れたり、麺つゆの代わりにポン酢でも美味しくいただけます。 棒寒天を水で戻して使っても美味しく作れます!

きっかけ

糸寒天は寒い季節は鍋ものやスープに大活躍ですが、暖かくなっても、和え物や酢の物にとてもおいしいんですよ!ササっと出来て腹持ちもいい、食物繊維たっぷり寒天入りレシピをお試しください。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし和風のサラダ油揚げ小松菜
関連キーワード
簡単おつまみ 箸休め もう1品 麺つゆ料理
料理名
寒天屋さんの小松菜と糸寒天の和え物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする