えんどう豆とベーコンのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも大
- 3個
- えんどう豆
- 70g位
- 玉ねぎ中
- 1/2個
- ベーコン
- 50g程度
- 塩胡椒
- 適量
- 酢
- 小さじ1/4
- 砂糖
- ふたつまみ
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- えんどう豆(量は前後してOKです)は塩水で3分ほど茹でる。
玉ねぎはスライスして、水にさらす。
ベーコンは小さく切ってオリーブオイル(分量外)で軽く炒めておく。
-
- 2
- じゃがいもは適当なサイズに切って水にさらした後レンジで600Wで6分チンする。
熱いうちにマッシャーで潰す。
-
- 3
-
- 水を切った玉ねぎを熱いうちに入れ、ベーコン、酢、砂糖、塩胡椒を加えてよく混ぜる。えんどう豆を入れ、荒熱が冷めるまでおく。
-
- 4
- ある程度冷めたら牛乳を加えまぜ、しばらくおき、マヨネーズを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
えんどう豆を茹ですぎないようにすることと
じゃがいもが熱いうちに玉ねぎと調味料を加えることです^ ^
きっかけ
毎年必ず作るえんどう豆料理のひとつです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません