材料(1〜人分)
- きゅうり
- 5本
- 塩
- 大さじ1
- ポン酢
- 100cc
- 練がらし
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
- きゅうりの両端を切り、ピーラーで所々皮をむく。
お手持ちのチャック付きの袋に入る大きさにきゅうりを切り、塩をすり込み15分ほど置いておく。
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- 2
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- 袋にポン酢と練がらしを入れて混ぜる、きゅうりを入れる。
空気を抜くようにチャックを閉めて、時々上下を返しながら冷蔵庫で半日〜召し上がれます。
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- 3
- 練がらしは、時間が経つとツンとした辛みは緩みます!
お好みで分量を加減してください♪
ちなみに、小さじ1ぐらいだと…半日漬けた頃にはほとんど風味だけになりますよ! ご参考まで♪
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- 4
- 早く漬けたい場合は、一口大に切ってから漬けると早く漬かりますよ!!
きっかけ
子供たちの好きなきゅうりのお漬物のレパートリーに♪
おつまみにも箸休めにもピッタリお漬物です♪