白だしと麺つゆで作るカンタン浅漬け。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- 白だし
- 大さじ二杯
- 麺つゆ
- 大さじ一杯
- 塩
- 小さじ一杯
作り方
-
- 1
- キュウリを軽く洗い、塩をかけ、軽く揉み込む。
キュウリを斜めに切る。
-
- 2
-
- ビニール袋にキュウリ、白だし、麺つゆを入れ、よく揉みこむ。ビニール袋の口を結び冷蔵庫で30分冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
麺つゆを加えることで短時間で味が付きます。
きっかけ
久しぶりに浅漬けを作ろうとしたら浅漬けの素が無く、家にあった調味料で作ってみました。