酢豚?いえ豆腐なんです【冷凍&裏技でやわらか肉?】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
豆腐を一度凍らせるとお肉みたいな食感に!?
さらに卵液に浸す裏技を使えばふわふわ♪
酢豚風のヘルシーなメイン・ディッシュに仕立てちゃおう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁(300~400グラム)
1個
たまねぎ、にんじん
各1∕2個
ピーマン、しいたけ
各2個
鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
☆ケチャップ、水
各大さじ2
☆酢、オイスターソース
各大さじ1
☆おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1∕2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は冷凍しておく(パックごとでも別の容器に移し替えてでも、どちらでも大丈夫)。

    注:豆腐の冷凍と解凍にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    【本調理】
    解凍する。自然解凍は時間がかかるので(夏場で2時間ほど)余裕を持って。電子レンジや流水解凍だと早いです。
    豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎるといいですよ)。
  3. 3
    卵を溶き、鶏がらスープの素と片栗粉を混ぜる(フォークだと簡単)。
    絞った豆腐を一口大にちぎって浸す(スポンジ状になっているので、卵液をよく吸収します)。
  4. 4
    たまねぎはくし型切り。
    にんじんとピーマンは乱切り。
    しいたけは4等分(軸は粗みじん)。
  5. 5
    耐熱容器ににんじん、たまねぎの順で入れる(にんじんが下になるように)。
    ラップをふんわりかけ、電子レンジで4分ほど加熱(コツ参照)。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  7. 7
    フライパンにスペースを作り、しいたけ、ピーマンを加える。
  8. 8
    豆腐の反対側にも焼き色が付いたら、たまねぎ、にんじん、☆の材料を入れ、煮からめる。味を見て塩コショウで調える。完成!

おいしくなるコツ

卵液に浸すことで、豆腐がしっとりふんわり仕上がりますよ。 手順5。火の通りにくいたまねぎとにんじんを電子レンジで「下茹で」します。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や分量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

ヘルシーで野菜も摂れる一品として。うちではおつまみです。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜炒め絹ごし豆腐
料理名
豆腐と野菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/09 20:58
冷凍豆腐〜♪やっぱり美味いぃ〜♪酢豚に使うのも良いかもっ!いっぱい食べても、身体にもお財布にも優しいっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
じめじめ天気だし、災害とか200人超えとか気も滅入るけど、冷凍豆腐だとがっつり食べても安心だよね♪(←関係ない?汗) 夏バテは大丈夫?レディーめぐちゃんに感謝♪

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