材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- きゅうり
- 1本
- オレンジ
- 1個
- 酢
- 大5
- 砂糖
- 大4
- 塩
- 小2/3
- 砂糖(オレンジ用)
- 大1
作り方
-
- 1
- キャベツは短冊切り(芯は薄切り)、きゅうりは薄切りにする。
オレンジは12等分のくし切りにし、皮を取り、半分に切る。
-
- 2
- 酢大5,砂糖大4、塩小2/3を合わせてよく混ぜる。
オレンジは砂糖大1と和えておく。
-
- 3
- キャベツ、きゅうりを40秒ほど茹でて、流水で冷やし、かたく絞る。
-
- 4
- 3と、甘酢、オレンジ、を和える。
ボウルに入れて、空気を抜くようにラップでぴっちり覆うか、ジッパー袋に入れて空気を抜く。
30分〜1時間漬ける。
おいしくなるコツ
40秒茹でだと、しっかり歯ごたえが残るサラダになるので、お好みで茹で時間は加減して下さい。
時間がないときは、しっかり茹でて、和えただけでいいと思います!
きっかけ
オレンジが安い日に沢山買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません