佃煮昆布リメイク☆たまねぎの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ
- 100グラム(1∕2個)
- ☆佃煮昆布(ここでは子持ち昆布)
- 20グラム(大さじ2ほど)
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- たまねぎはくし型切り。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4~5分加熱(コツ参照)。この間、手順2へ。
-
- 2
-
- 鍋に☆の材料を合わせて混ぜておく(まだ温めません。コツ参照)。
-
- 3
-
- たまねぎを鍋に入れて(熱々のうちにすぐ)、点火する。5分ほど煮立てたら完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でした枝豆を添えています。
手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数とたまねぎの量に応じて調整してくださいね。
手順2。たまねぎに味を染み込みやすくするために煮汁は冷えたままにしておきます。
きっかけ
大好きな佃煮昆布で。うちではおつまみです。
最初は人気があるけれど、日が経つと余りがち。。?
だったら簡単リメイク!
味がしっかりしているので、調味料いらずで煮物になりますよ。