塩さばをオリーブオイルで焼いたら絶品♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば
- 半身2枚
- 酒
- 大さじ1
- おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量(大さじ2ほど)
- オリーブオイル
- 適量(大さじ1~2ほど)
- 黒コショウ
- 少々(たっぷりが美味しい)
作り方
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- 1
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- ビニール袋に酒とおろしにんにくを入れ、塩さばも入れる。ビニールの上からもみ込み、10~15分ほど放置(コツ参照)。
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- 2
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- ビニール袋に小麦粉も入れてしゃかしゃか振る。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、塩さばを焼く。最初は皮目を下にする。蓋をして4分ほど蒸し焼き(焦げないように火加減は中火以下)。
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- 4
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- 引っくり返し、また蓋をして3分ほど蒸し焼き。最後は蓋を取り、火加減を少し強めにして焼き上げる。黒コショウを振る。完成!
おいしくなるコツ
レモン汁をかけても美味しいですよ。
手順1。ここでさばの臭みを取っています。1時間ほど置いてもOK(その場合は冷蔵庫に入れてくださいね)。
注:放置時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
洋風にも合うので。うちではおつまみです。
簡単ほんの一手間で塩さばが劇的大変身!
だったら試さない手はないでしょ♪