寒天屋さんの桜寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
桜の塩漬けを使ったふんわり桜の香りの寒天です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

粉寒天
2g
250cc
砂糖
30g
桜の塩漬け
12個

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けは、塩をさっと洗い流し、水に5~10分つけて余分な塩気を抜きます。
  2. 2
    鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ、中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。寒天が溶けたら砂糖30gを入れて溶かします。
  3. 3
    水でぬらした器に寒天液を流し、余分な塩気を抜いた桜を入れて固めます。固まったら切り分けていただきます。
  4. 4
    カップに一人分ずつ作ったり、流し缶に作ってクッキー型で抜いたり、きれいな桜を楽しんでください♪

おいしくなるコツ

お好みで甘納豆やゆであずきの缶詰、柚子茶寒天などと合わせて召し上がると、桜の風味がいっそう美味しくなってお勧めです!

きっかけ

桜の季節になると作りたくなる桜寒天 ふんわり桜の香りがうれしいですね!

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
寒天パーティー料理・ホームパーティお花見・春の行楽ひな祭りケーキ子どものパーティ
関連キーワード
季節の和菓子 簡単デザート 食物繊維 親子で作る
料理名
寒天屋さんの桜寒天

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/29 20:30
さっぱりして美味しかったです! また作りますね
にゃんこ10642
つくれぽありがとうございます!桜の塩漬け、きれいでうれしいですね。気に入って頂いてうれしいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする