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バレンタイン♡オレンジショコラケーキ♬ レシピ・作り方

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ゆきぼキッチン
ほろ苦いオレンジピールと甘いチョコレートがマッチした大人のショコラケーキですおんぷ下準備さえすれば簡単にできるお洒落なケーキなので大切な人へのプレゼントにも最適

材料(25×4型人分)

クーベルチョコレート
50g
牛乳(生クリーム)
25ml
バター(有塩でもOK)
25g
オレンジピール
30g
★卵
1個
★グラニュー糖
30g
♡ココアパウダー
20g
♡小麦粉
15g
オレンジピール(飾り用)
適量
溶けない粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    耐熱容器にチョコと牛乳、バターを入れる。
    ココアパウダーと小麦粉は合わせておく。
    オレンジピールは粗みじん切り、飾り用は大きめに切る。全ての材料を正確に測って準備しておく。
  2. 2
    チョコと牛乳とバターを入れた容器をラップはせずに600wのレンジで1分加熱する。ゴムベラでよく混ぜて溶けてなければ10秒加熱する。混ぜると予熱で溶けていきます。様子を見ながら追加。
  3. 3
    オーブンを170度に予熱開始。卵にグラニュー糖を2.3回に分けて入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。必ずもったりするまで泡立ててください。
  4. 4
    ②のチョコに♡の合わせた粉類をふるいながら入れる。
    オレンジピールも入れる。
    ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせす。
    ぐるぐる混ぜすぎないようにしてください♬
  5. 5
    ③のメレンゲを2.3回に分けていれ、都度さっくり混ぜる。
  6. 6
    型に生地を流し込み、飾り用のオレンジピールを見栄え良くのせていく。170度で30分焼く。
    型は今回25×4パウンド型を使用しました。
    12センチ丸型でもOKです♬
  7. 7
    焼きあがったら竹串を刺してみて生地がつかなければ粗熱をとって出来上がり♡
  8. 8
    お好みで粉糖をかけたり、生クリームを添えたりトッピングもしてみてくださいね♬
    プレゼントにも♡

おいしくなるコツ

お菓子作りは材料を正確に測ることが成功する秘訣です♬ 後はぐるぐる混ぜるのではなくさっくり混ぜること♡ ココカラハッピーライフのブログで動画配信しています。ぜひご覧ください♬

きっかけ

知り合いからいただいた自家製オレンジピールをお菓子にしたくて作りました。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆきぼキッチン 2児のママで、育児に仕事に追われながら忙しくも楽しい日々を過ごしてます。 時短でおいしくできる物を日々作っていて、そのレシピを中心に掲載したブログも運営しています。 https://cococalife.com おかずやおつまみ、一品料理からデザートまで幅広くレシピを掲載しています。 ぜひ作ったら作ったよー!と教えてもらえたらうれしいし励みになります(o^^o) よろしくお願いします♡

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