バレンタイン♡オレンジショコラケーキ♬ レシピ・作り方

バレンタイン♡オレンジショコラケーキ♬
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆきぼキッチン
ゆきぼキッチン
ほろ苦いオレンジピールと甘いチョコレートがマッチした大人のショコラケーキですおんぷ下準備さえすれば簡単にできるお洒落なケーキなので大切な人へのプレゼントにも最適

材料(25×4型人分)

  • クーベルチョコレート 50g
  • 牛乳(生クリーム) 25ml
  • バター(有塩でもOK) 25g
  • オレンジピール 30g
  • ★卵 1個
  • ★グラニュー糖 30g
  • ♡ココアパウダー 20g
  • ♡小麦粉 15g
  • オレンジピール(飾り用) 適量
  • 溶けない粉糖 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器にチョコと牛乳、バターを入れる。
    ココアパウダーと小麦粉は合わせておく。
    オレンジピールは粗みじん切り、飾り用は大きめに切る。全ての材料を正確に測って準備しておく。
  2. 2 チョコと牛乳とバターを入れた容器をラップはせずに600wのレンジで1分加熱する。ゴムベラでよく混ぜて溶けてなければ10秒加熱する。混ぜると予熱で溶けていきます。様子を見ながら追加。
  3. 3 オーブンを170度に予熱開始。卵にグラニュー糖を2.3回に分けて入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。必ずもったりするまで泡立ててください。
  4. 4 ②のチョコに♡の合わせた粉類をふるいながら入れる。
    オレンジピールも入れる。
    ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせす。
    ぐるぐる混ぜすぎないようにしてください♬
  5. 5 ③のメレンゲを2.3回に分けていれ、都度さっくり混ぜる。
  6. 6 型に生地を流し込み、飾り用のオレンジピールを見栄え良くのせていく。170度で30分焼く。
    型は今回25×4パウンド型を使用しました。
    12センチ丸型でもOKです♬
  7. 7 焼きあがったら竹串を刺してみて生地がつかなければ粗熱をとって出来上がり♡
  8. 8 お好みで粉糖をかけたり、生クリームを添えたりトッピングもしてみてくださいね♬
    プレゼントにも♡

きっかけ

知り合いからいただいた自家製オレンジピールをお菓子にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

お菓子作りは材料を正確に測ることが成功する秘訣です♬ 後はぐるぐる混ぜるのではなくさっくり混ぜること♡ ココカラハッピーライフのブログで動画配信しています。ぜひご覧ください♬

  • レシピID:1200013167
  • 公開日:2020/02/13
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