秘密のやわらかビーフステーキ【ヨーグルトで♪】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肩ロース肉
- 2枚(300~400グラムほど)
- ☆ヨーグルト(無糖)
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- にんにく
- 1片
- 牛脂(サラダ油でも)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 【下準備】
☆の材料をビニール袋に合わせる。
牛肉を入れ、冷蔵庫で6時間ほど置く(できれば1日ほど)。
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- 2
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- 【本調理】
ビニール袋を冷蔵庫から出し、牛肉を常温に戻しておく。
袋から牛肉を出し、キッチンペーパーで軽くふいて塩コショウ。
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- 3
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- フライパンに牛脂を熱し、にんにく(薄切り)を炒める。きつね色になったら取り出しておく。
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- 4
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- 同じフライパンで牛肉を焼く。強火で1分。
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- 5
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- 焼き色が付いたら引っくり返し、反対側も強火で1分弱。
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- 6
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- フライパンから取り出し、アルミホイルで包み5分放置(余熱で火を通しています)。完成!
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- 7
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- 【ソース】
お好みのソースで。ここでは肉を焼いたフライパンでバター大さじ1、レモン汁大さじ1/2、塩コショウ少々を煮詰めてソースにしています(さっぱり塩バターソースです)。
おいしくなるコツ
焼き上がりにアルミホイルをかぶせて寝かせることで、余熱で火が通ってふっくら仕上がります。
注:下準備の時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
おうちステーキの機会も増えたので。
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コクが出て柔らか~♪