アンチョビキャベツ!単体でも付け合わせでも活躍☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuni_dining
我が家ではキャベツ丸々1個で大量に作って常備してますw

材料(2人分)

キャベツ
1/6個
ピュアオリーブオイル
大さじ4
にんにくみじん切りチューブ
小さじ1
アンチョビペースト
小さじ1
イカの塩辛
大さじ1
味塩コショウ
5ふり
乾燥小エビ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    キャベツは5ミリくらいにカット、イカは3ミリくらいにカットします。
    材料はこれだけでーす
  2. 2
    お湯の湧いた鍋でキャベツを茹で、再び沸騰しはじめたらイカを入れて3分ゆでます
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りを出して、色が変わりはじめたらアンチョビペーストとイカの塩辛を加えます
  4. 4
    茹で上がったキャベツとイカをザルにあけ、水気を切ったらフライパンでオイルと和え、味塩コショウで調味します
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
    食べる直前に乾燥小エビを指ですりつぶしながらふりかければ完成!

おいしくなるコツ

キャベツは外側よりも内側の方の固いところを使ってしっかり茹でると良いです。アンチョビの塩気で甘味が引き立ちますよ!

きっかけ

付け合わせを毎日作るのが面倒なのでwww イカや小エビなしでキャベツだけで作っても充分美味しいですよ^_^

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
キャベツワインに合うおつまみ無限キャベツ

このレシピを作ったユーザ

kuni_dining 細々とかつ気ままに更新中 レポートもらって自己満度アゲたいので、再現性の高いレシピを作りたいなと思ってます^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする