寒天屋さんのメロンかん(業務用粉寒天) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
寒天液とメロンピューレ同量をまぜるだけ!

材料(4人分)

粉寒天
4g
250cc
砂糖
大さじ1
メロン(ピューレ用)
1/4~1/2個(ピューレ250cc分)
メロン(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    【寒天液を作ります】
    鍋に水250ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。まぜながら、沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。砂糖大さじ1をとかします。
  2. 2
    【メロンピューレを作ります】
    メロン1/4個の皮をむき、種をはずしてミキサーなどでピューレにします。250ccのピューレを作りましょう。
  3. 3
    (1)と(2)をまぜて、プリンカップやグラスに流して固めます。
  4. 4
    メロンを丸くくりぬいて(3)のゼリーに飾ります。

おいしくなるコツ

このレシピではメロンをミキサーでつぶしてなめらかなピューレにして作りましたが、熟したメロンなら泡立て器などでつぶしても作れます。

きっかけ

フルーツたっぷり楽しみたいので、余分なものを入れない、寒天とフルーツだけの簡単デザートを作りました!

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
メロン簡単お菓子寒天
関連キーワード
簡単デザート おもてなしデザート フルーツゼリー プリンカップ
料理名
寒天屋さんのメロンかんてん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする