寒天屋さんのメロンかん(業務用粉寒天) レシピ・作り方

寒天屋さんのメロンかん(業務用粉寒天)
  • 5分以内
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
寒天液とメロンピューレ同量をまぜるだけ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【寒天液を作ります】
    鍋に水250ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。まぜながら、沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。砂糖大さじ1をとかします。
  2. 2 【メロンピューレを作ります】
    メロン1/4個の皮をむき、種をはずしてミキサーなどでピューレにします。250ccのピューレを作りましょう。
  3. 3 (1)と(2)をまぜて、プリンカップやグラスに流して固めます。
  4. 4 メロンを丸くくりぬいて(3)のゼリーに飾ります。

きっかけ

フルーツたっぷり楽しみたいので、余分なものを入れない、寒天とフルーツだけの簡単デザートを作りました!

おいしくなるコツ

このレシピではメロンをミキサーでつぶしてなめらかなピューレにして作りましたが、熟したメロンなら泡立て器などでつぶしても作れます。

  • レシピID:1200012617
  • 公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
メロン簡単お菓子寒天
関連キーワード
簡単デザート おもてなしデザート フルーツゼリー プリンカップ
料理名
寒天屋さんのメロンかんてん
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る