寒天屋さんのメロンかん(業務用粉寒天) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 250cc
- 砂糖 大さじ1
- メロン(ピューレ用) 1/4~1/2個(ピューレ250cc分)
- メロン(飾り用) 適宜
作り方
-
1
【寒天液を作ります】
鍋に水250ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。まぜながら、沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。砂糖大さじ1をとかします。 -
2
【メロンピューレを作ります】
メロン1/4個の皮をむき、種をはずしてミキサーなどでピューレにします。250ccのピューレを作りましょう。 - 3 (1)と(2)をまぜて、プリンカップやグラスに流して固めます。
- 4 メロンを丸くくりぬいて(3)のゼリーに飾ります。
きっかけ
フルーツたっぷり楽しみたいので、余分なものを入れない、寒天とフルーツだけの簡単デザートを作りました!
おいしくなるコツ
このレシピではメロンをミキサーでつぶしてなめらかなピューレにして作りましたが、熟したメロンなら泡立て器などでつぶしても作れます。
- レシピID:1200012617
- 公開日:2019/06/24
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんのメロンかんてん
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