残りカレーのじゃがいもコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
節約レシピりな
余ったカレーを冷凍するとじゃがいもは風味が落ちるので、じゃがいもだけよけてコロッケにします(^^)
カレーの次の日のお弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレーのじゃがいも
100g程度
片栗粉
小さじ2
衣用
薄力粉
大さじ1/2
溶き卵
1/2個
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    余ったカレーから取り出したじゃがいもはマッシャーかフォークで潰します。
  2. 2
    1に片栗粉を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    じゃがいもがまとまったら一口大に分けてコロコロに成形する。
  4. 4
    成形したじゃがいもに薄力粉、溶き卵、パン粉の順番で衣をつけて180度に熱した油で揚げる。
  5. 5
    全体がきつね色になったら完成。

おいしくなるコツ

カレーから取り出した時に周りについたカレーの水分が多くて纏まりにくければ片栗粉を足して調節してください。しっかり味がついているので追加の味付けはなくてもOKです(^^)片栗粉を多めにするとモチモチ感がアップします!

きっかけ

カレーを冷凍する時にじゃがいもが余るからどうにかしたくて。今ではこのコロッケが食べたくてカレーを作る時にじゃがいも多めにしてます(^^)

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
カレーコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 04:48
カレーよりカレーコロッケの方が人気の我が家です~同じくじゃがいも多めにカレーを作っています(*´ω`*)美味しかったです、ごちそうさまでした♡
梨花*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする