レンジだけで ごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャム子
千切りにするのが面倒だけど 切ってしまえば すぐ作れます!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ごぼう
2本
大さじ1
人参
1本
きゅうり
1本
小さじ1/4
ツナ缶
1個
○マヨネーズ
大さじ3
○麺つゆ(4倍濃縮)
大さじ2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    人参とごぼうは洗って皮を剥き千切りにする。ごぼうは水に酢大さじ1を入れアク抜きする。
    レンジ加熱する直前まで酢水に漬けておく。
  2. 2
    きゅうりは洗って縦半分に切り薄く斜め切りにして塩1/4を揉み込んで しばらくしたら出てきた水分を ぎゅーっと絞っておく。
  3. 3
    人参とザルにあけ水気を切ったごぼうを耐熱容器に入れ ラップして レンジ600w5分加熱する。
  4. 4
    レンジ加熱後 耐熱容器の底に溜まった湯を捨て 油を切ったツナ缶 きゅうり ○の調味料を入れ混ぜ合わせる。
    器に盛り付けて ごま適量を ふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

レンジ加熱後 ごぼうと人参が熱々のときに味付けすると しっかりと濃いめの味になります。

きっかけ

スーパーの お惣菜コーナーにある ごぼうサラダが美味しそうだったから。自分で作れば お腹いっぱい食べられると思って。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

ジャム子 2019年3月末よりレシピ投稿始めました。 ごくごく普通の料理しかしませんが、お金をかけずに手間をかけて家族に喜んでもらいたく日々の献立を考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/18 19:36
レンジで作れちゃうのがいいですね!にんじんは、千切り面倒になってきて、やめました(笑)
シェリママ☆☆
千切りって面倒ですよね!私も心が折れます。 レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする