【簡単なのに本格】豚バラ肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ことこと煮込んで、お肉やわやわ~、食べごたえもしっかり♪
豚バラ肉でつくる旨味たっぷりの肉豆腐です。

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
100グラム
豆腐
1丁(300~400グラム)
たまねぎ
1/2個
☆水
150cc
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2
☆タカラ料理のための清酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚バラは一口大に切る。ざるに並べて、熱湯を回しかける(コツ参照)。
    たまねぎはくし型切り。
  2. 2
    鍋に☆を温め、豚バラとたまねぎを入れる。蓋をして煮ていき、煮立ったら弱火にして、ことこと15~20分ほど煮込む。
  3. 3
    豆腐を食べやすくちぎって加え、さらに5分ほど煮る。
    完成!

おいしくなるコツ

手順1。豚バラに熱湯をかけることで、余分な脂と臭みを取り除いています。この一手間で美味しく仕上がりますよ。 手順3。豆腐はちぎって加えた方が味がからみます。

きっかけ

満腹感のある肉豆腐を食べたい時に。うちのおつまみです。

公開日:2022/12/27

関連情報

カテゴリ
肉豆腐ビールに合うおつまみ簡単おつまみ木綿豆腐豚バラ肉
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする